А как поставить современную русскую пьесу в Лондоне?

royal-court-theatre

Royal Court Theatre

Конечно же, это очень трудно. Вообще, очень редко ставят неанглоязычные пьесы на лондонских сценах. Грубо говоря, <<обычный>> театр современной русской пьесы просто не даст. Но есть некоторые маленькие труппы, созданные специально для того, чтобы ставить такой репертуар и у них, как правило, начальство владеет русским языком.

На мой взгляд, единственным крупным театром, который мог бы этим заниматься, является Royal Court Theatre –там сравнительно недавно поставили две пьесы Сигарева, и вдобавок кажется, что можно обойтись без перевода—у них есть собственная программа по сотрудничеству с русскими драматургами.

Есть тоже немногочисленные труппы, специализирующиеся на постановке современных русских пьес. Такой же является Sputnik Theatre, где сами занимаются нужными переводами. Кроме этой компании, недавно были созданы Belka Productions, предполагается что у них по крайней мере Олег Мирончиков понимает по-русски.

Что касается других возможностей, есть тоже (маленький) London Theatre ,–насколько я знаю, театром владеет одна крупная русская бизнесменка, время от времени там ставят русские пьесы, даже в оригинале. Возможно, это бизнесменка мужского пола—я не уверен. И следует упомянуть Theatre Collection, под руководством Виктора Собчака. Тоже имеется русская программа в Cheek by Jowl, и есть тоже atc, в настоящий момент собирающиеся поставить Вырыпаева.

Во всяком случае, нужно четкое, конкретное предложение, содержащее следующие моменты:

а) именно какую пьесу должен поставить театр, и почему

–если речь идет о 1- или 2-актном призведении, желательно предложить подобающую <<вторую половинку>> чтобы заполнить программу

б) синопсис предлагаемой пьесы (вместе с полным текстом, конечно)

в) краткую биографию драматурга

г) заявление об авторском праве–имеете ли Вы право предложить театру данную пьесу? Согласен ли автор пьесы на это?

д) информацию о том, где уже поставлена пьеса, с какими успехами, и так далее.

И вообще можно обращаться за советом в такие организации, как Academia Rossica или Pushkin House. Будет ли ответ—мне неизвестно…


%d bloggers like this: